Карта сайта
Услуги:
Первичная консультация через skype

Финансовая игра

Индивидуальное консультирование

Семейное консультирование
Опыт исцеления травм [02.10.2013]

Опыт исцеления травм

Когда я работала в реабилитационном центре с неблагополучными детьми, одним из моих клиентов был мальчик с асоциальным поведением. По его поводу пришлось консультироваться с детским психиатром – милейшей интеллигентной женщиной. На мой вопрос, можно ли помочь этому мальчику, психиатр ответила следующее: «Если с ним будут постоянно работать психологи, специалисты по соц.работе, психиатры, то его поведение можно исправить только на 20%. Если затем всю жизнь работать с его ребенком, то можно исправить еще 20%. И если продолжать работать с его внуками – то только в четвертом поколении может родится психологически здоровый человек».

И этот ответ вначале вызвал у меня ассоциацию с православным суждением, что Бог наказывает за грехи до 4-7 колена. Однако впоследствии пришло понимание, что не Бог наказывает, а мы сами, своими действиями, обрекаем себя на страдания, а также своих детей, и внуков. Как это происходит? Наш образ жизни, образ мышления запечатлевается нашими детьми и передается из поколения в поколения. Передаются именно способы взаимодействия с окружающим миром и собой – как здоровые, так и проблемные. Дети автоматически «фотографируют» наши способы коммуникации. Плюс жизнь вносит свои коррективы в судьбу каждого человека – патология может углубляться от поколения к поколению, вплоть до полного уничтожения рода. Алкоголизм, наркомания, самоубийства – это уже конец жизни рода. Несколькими поколениями раньше – неумение строить адекватные, здоровые, отношения с миром и собой. Однако и у этого неумения есть начало – первопричина. Мы не можем найти первопричины, относящиеся к периоду жизни прабабушки, но свои – можем. Одним из способов нарушения здоровых отношений с собой и миром является психологическая травма. Такая травма, которую человек не смог «переварить», и последствия ее тянутся в течение всей жизни, прессуясь в ком «тяжелой судьбы». Далее с позволения своих клиентов я опишу их истории, в которых видны последствия психологической травмы. А также на их примере мы увидим, каких изменений можно достичь в ходе психотерапевтической работы.

(История клиента)

Женщина (назовем ее Ирина) очень сильно полюбила, что называется, «до смерти», вышла замуж. Однажды она увидела своего любимого с другой: целуются, обмениваются нежными взглядами друг с другом. Встреча была непреднамеренной – Ирина гуляла с маленькой дочерью. Но потрясение ее было велико! В 24 года она поняла, что любовь – жестока. А ведь любовь-то была «до смерти»! И в 26 лет молодую женщину парализовало. «Смертельный окрас» любви сыграл с Ириной злую шутку. Но эти взаимосвязи она вскрыла не скоро. 8 лет безрезультатного лечения. 8 лет тяжелого существования – и вот к 35 годам ей удалось встать на ноги. Врачи присвоили 1 группу инвалидности. Не чувствуя ног, на костылях, она могла ходить и как-то обслуживать себя - и уже не так быть в тягость своей дочери. Все это время она избегала встреч с бывшим мужем. Во время болезни она много раз себя спрашивала: почему именно с ней и именно такое произошло? В чем причина? И как себе помочь? Ответы долго не находились.

Однажды Ирина вычитала, что паралич возможен «на фоне стресса и необходимо обратиться к психологу». В 55 лет на приеме психотерапевта она, наконец, получает ответы на волнующие ее вопросы. Долгие поиски приводят ее к пониманию, что та роковая встреча в 24 года была травмирующим событием, и последующие 30 лет задавала вектор ее жизни, неуклонно сложив, таким образом, ее «судьбу».

Какие изменения произошли вИриной жизни после работы с психотерапевтом? Плюнув бывшему мужу в лицо в терапевтической сессии и, сказав ему все, что она о нем думает, уже пожилая женщина получила долгожданное эмоциональное облегчение. Этот спрессованный ком обиды, презрения, ненависти не давал ей покоя 30 лет. 30 лет она боялась встречи с мужем, которая вызвала бы в ней бурю эмоций. Но теперь, когда напряжение было снято, Ирина перестала беспокоиться о возможной встрече. Кроме того, у нее отпала необходимость поддерживать в «рабочем состоянии» столь энергозатратный процесс, как обида и ненависть.

После проработки этой травмы с психотерапевтом у Ирины появились силы заниматься тем, о чем она давно мечтала.В 55 лет она открыла свой отдел одежды. Что касается телесных ощущений, то Ирина перестала испытывать чувство хронической тревоги, стала до кончиков ног ощущать свои пальцы на ногах, и, почувствовала, наконец-то, опору. Ее движения стали более грациозными, осознанными. Терапия длилась несколько месяцев и включала в себя сеансы телесно-ориентированной терапии, релаксации и психотерапию.

(История клиента)

Другой клиент тоже уже был не молод – 50 лет. За спиной у Виктора (назовем его так) - череда покинутых женщин, разрушенных семей. И постоянство только в одном – он отталкивал от себя женщину всякий раз, как только ее поведение вызывало у него чувство стыда.

Виктор сменил страну, получил психологическое образование, прошел терапию у нескольких психотерапевтов различных школ и направлений - в 50 он пришел к гештальт-терапевту. И опять всплывает травма, череда травм. Трясущиеся руки, воронка в животе (вместо бабочек). Снова на его пути женщина (назовем ее Светлана), которую он уже неоднократно отталкивал от себя. Но что-то необъяснимое тянет к ней, и они совершают попытки быть вместе.

Оказалось, одна из травмирующих историй произошла более 40 лет назад, когда мальчику стало стыдно за свою мать. Впоследствии он не раз отталкивал свою мать всякий раз, когда слышал непристойные рассказы о ней. Ощущение стыда возникало часто: и когда у других детей мамы были рядом, а ее по непонятным причинам не было, и когда соседи говорили, что мать уехала с очередным ухажером. А позже мать и вовсе не вызывала других чувств.

И только спустя 40 лет дрожащие руки сказали этому седому уже мужчине, как хотят они обнять собственную мать! Взрослому Виктору, как и 40 лет назад, больше всего хотелось, чтобы мама пришла, нежно обняла, согрела своим теплом. Он понял, что все эти годы он чувствовал себя покинутым одиноким ребенком. И вот эта накопленная остаточная энергия, более 40 лет отталкивающая женщин, наконец, нашла выход - восстановились нарушенные процессы. И теперь открывшаяся энергия любви, нежности, желание обнять, удерживать, ухаживать за женщиной переполнили Виктора, и позволили ему пережить множество счастливых мгновений.

Но счастье было недолгим. Дальше возникли вопросы – готов ли он взять ответственность, создать семью, прожить со Светланой оставшуюся жизнь, дать ей возможность стать мамой. И опять обнаружение новых травм, которые объясняют сложность (а порой, и невозможность!) принятия ответственности в отношениях с женщиной. И здесь снова оказывается в помощь работа с травмой – удивительное открытие себя и своих возможностей и как результат выборы новой счастливой жизни.

Исцеление!

Десятилетиями Ирина и Виктор шли к пониманию, к разрешению и исцелению своих травм. Возвращаясь к прогнозу психиатра о возможности увидеть более счастливых и психологически здоровых потомков не ранее, чем в 4 поколении, хочу возразить: психотерапия дает возможность исцелить травмы и улучшить жизнь, почувствовать себя более целостным. И в первую очередь у человека появляется возможность быть счастливым, и передать это счастье своим детям и внукам вплоть до 7 колена.

Желнова Марина,
гештальт-терапевт
02.10.2013г.
Поиск по сайту:
Вход:
Желнова Марина © Тольятти 2020г.
Бесплатный хостинг uCoz